BYTE 5월 경제능력고사 정답과 해설

BYTE 5월 경제능력고사 정답과 해설

BYTE 5월 경제 상식 모의고사 정답과 해설입니다.

BYTE
BYTE

다들 BYTE 5월 경제능력고사에서 좋은 성적 거두셨나요?
해설을 보기 전, BYTE가 준비한 이벤트도 참여해보세요!
추첨을 통해 다양한 상품을 드려요 :)

  1. 인스타그램 스토리 공유 이벤트

2. 데일리바이트 신규 구독 이벤트

무료 뉴스레터 데일리바이트를 구독하시면 추첨을 통해 백화점 상품권·치킨·스타벅스 등 다양한 상품을 드려요!
아래에서 바로 참여하실 수도 있습니다! (추천인 이메일에 꼭 "이벤트"라고 적어주셔야 해요!)


1.미국 최대의 이커머스 기업으로, 1분기 성장세가 급격하게 둔화된 곳은?

정답: 아마존

‘어닝 쇼크’ 아마존, 7년 만에 적자
#아마존 #1분기실적발표 #어닝쇼크 #적자전환 #코로나19완화 #중국봉쇄 #인플레이션 #우크라이나전쟁 #리비안주가급락

2.삼성전자는 반도체의 '이것'이 낮아 고민이라 하는데, 생산량 대비 정상품의 비율을 의미하는 '이것'은?

정답: 수율

삼성전자에게 다가온 반도체 위기
#삼성전자 #반도체실적 #1위 #인텔 #TSMC #파운드리 #수율 #3나노공정 #초미세공정 #GAA

3.최근 빅테크 기업들은 비밀번호 없는 간편 로그인 시스템을 도입하고 있는데, 이를 가리키는 것은?

정답: FIDO

비밀번호 없는 세상을 만드는 FIDO
#FIDO #비밀번호없는로그인 #간편인증 #사이버보안 #글로벌빅테크 #비밀번호 #구글 #애플 #마이크로소프트 #MS

4.외상결제 시 신용등급이 필요 없고, 외상한 결제 금액을 무이자로 나눠 갚을 수 있는 후불결제 서비스는?

정답: BNPL

빅테크부터 카드사까지, 불붙은 후불결제 시장
#후불결제 #BNPL #빅테크 #KB국민카드 #신한카드 #신용카드 #고객확보 #수수료 #연체율

5. 다음 중 일론 머스크가 최근 인수를 시사했다가 보류한 미디어 기업은?

정답: 트위터

한눈에 보는 오늘의 뉴스
연준, ‘자이언트 스텝’ 가능성 커져 미국의 중앙은행 격인 연방준비제도가 추가적인 기준금리 인상을 시사한 가운데 ‘자이언트 스텝(기준금리 0.75%P 인상)‘을 밟을 가능성이 커졌습니다. 이는 지난 5일 진행한 ‘빅스텝(기준금리 0.5%P 인상)‘에도 인플레이션이 꺾이지 않고 있기 때문인데요. 파월 연준 의장은 ‘자이언트 스텝’을 고려하고 있지 않다고 선을

6. 우크라이나 전쟁 장기화로 식용유 가격이 급등하자, 인도네시아가 수출을 금지한 식물성 기름은?

정답: 팜유

팜유 걸어 잠근 인도네시아
#팜유 #인도네시아 #수출 #경제 #물가 #식용유 #식품업계 #밀가루 #러시아 #우크라이나

7. 미국의 긴축정책으로 주식시장의 분위기가 나빠지자, IPO(상장)를 철회한 국내 보안전문기업은?

정답: SK쉴더스

IPO 시장에 부는 찬바람
#IPO시장위축 #SK쉴더스 #상장철회 #고평가논란 #금리인상 #러시아-우크라이나전쟁 #인플레이션 #투자심리위축

8.플레이하면 돈을 벌 수 있는 게임으로, 아직 우리나라에서는 불법으로 분류된 게임의 장르는?

P2E 게임

P2E 게임, 도전과 절망 사이
#P2E #블록체인 #NFT #웹3.0 #위메이드 #토큰 #암호화폐 #가상자산 #게임 #엑시인피니티 #컴투스 #카카오게임즈 #넷마블

9.최근 미국의 중앙은행인 연방준비제도가 기준금리를 0.5%p 인상했는데, 이를 가리키는 용어는?

정답: 빅스텝

한숨 돌린 5월 FOMC
#기준금리 #FOMC #Fed #연방준비제도 #제롬파월 #미국연준 #빅스텝 #자이언트스텝 #나스닥

10.최근 미국 조지아주에 약 6조 3천억원의 돈을 투자해 공장을 새로 짓기로 한 완성차 기업은?

정답: 현대차

한눈에 보는 오늘의 뉴스
연준, ‘자이언트 스텝’ 가능성 커져 미국의 중앙은행 격인 연방준비제도가 추가적인 기준금리 인상을 시사한 가운데 ‘자이언트 스텝(기준금리 0.75%P 인상)‘을 밟을 가능성이 커졌습니다. 이는 지난 5일 진행한 ‘빅스텝(기준금리 0.5%P 인상)‘에도 인플레이션이 꺾이지 않고 있기 때문인데요. 파월 연준 의장은 ‘자이언트 스텝’을 고려하고 있지 않다고 선을

11.애플의 제품을 위탁생산하는 '폭스콘'이 중국의 도시봉쇄 정책에 제2의 생산기지로 낙점한 나라는?

정답: 인도

애플, 빛나는 실적과 어두운 전망
#애플 #1분기실적 #아이폰13 #중국봉쇄 #창장삼각주 #폭스콘 #탈중국 #인도 #자사주매입 #배당금

12.최근 가장 핫한 NFT 컬렉션 중 하나로, 최근 인스타그램을 통해 해킹이 발생하기도 한 이 컬렉션은?

정답: BAYC(지루한 유인원 요트 클럽)

늘어나는 NFT 해킹 사례
#NFT #해킹 #블록체인 #BAYC #엑시인피니티 #메타콩즈

13.가치를 특정 법정화폐에 고정시켜두는 암호화폐로, 최근 테라-루나 폭락 사태로 관심이 높아진 가상자산은?

정답: 스테이블코인

전 세계 가상자산 시장을 뒤흔든 테라-루나 쇼크
#테라폼랩스 #테라USD #루나 #스테이블코인 #폭락 #기준금리 #거래알고리즘 #뱅크런

14.에디슨모터스의 쌍용차 인수가 불발된 후 새롭게 쌍용차 인수예정자로 선정된 기업은?

정답: KG그룹

쌍용차 새 주인은 KG그룹?
#쌍용차 #M&A #매각 #KG그룹 #파빌리온PE #컨소시엄 #쌍방울그룹 #이엘비앤티#스토킹호스

15.최근 기업간 M&A(인수합병) 시장이 위축되고 있는 이유가 아닌 것은?

정답: 각국 경쟁당국의 권력 약화

얼어붙은 M&A 시장
#M&A #자국우선주의 #대우조선해양 #현대중공업 #대한항공 #아시아나항공 #환율 #기준금리

아직 경제능력고사를 안 풀어보셨다면, 아래 링크에서 퀴즈를 풀어보세요!

대화에 참여하세요