BYTE 4월 경제 상식 모의고사 해답

BYTE 4월 경제 상식 모의고사 해답

BYTE 4월 경제 상식 모의고사 해답지입니다

BYTE
BYTE

아직 퀴즈를 안 풀어보셨다면, 아래 링크에서 퀴즈를 풀어보세요!

👉 BYTE 4월 경제 상식 모의고사 응시하기


다들 퀴즈는 잘 풀어 보셨나요?

아래에는 BYTE 4월 경제 상식 모의고사 해설이 적혀 있습니다. 퀴즈를 풀면서 몰랐던 내용은 BYTE의 기사를 읽고 공부하시길 바랍니다.

그럼, 해설 시작합니다!

1.국내 OTT 플랫폼이 아닌 것은? (5점)

정답 : 디즈니+

디즈니+는 미국의 디즈니가 만든 OTT 플랫폼입니다.

[마켓인사이드] ‘전쟁터’가 된 OTT 시장 한 눈에 보기
우리나라 국민 5명 중 1명은 Netflix를 구독하고 있는데요. OTT 시장이 빠르게 성장할 수 있던 배경과 국내외 주요 OTT 기업들의 전략은 과연 무엇일까요?

2. 아직 기업공개(IPO)를 하지 않은 기업은? (5점)

정답 : 마켓컬리

마켓컬리는 올해 기업공개(IPO)를 하기 위해 준비하고 있습니다.

새벽배송 3대장의 IPO 대장정
마켓컬리, SSG닷컴, 오아시스마켓 등 이커머스 기업들이 모두 올해 기업공개(IPO)에 도전하고 있습니다.

3. 최근 중국이 자국 내 이 지역에 봉쇄령을 내려 경제 전반에 큰 타격이 있었는데, 이 지역은?  (5점)

정답 : 상하이

3주째 지속되는 상하이 봉쇄
#중국#상하이#봉쇄#장기화#코로나19#자동차산업#반도체산업#물류및운송업

4. 보험 사업자가 아닌 플랫폼 기업 중 처음으로 디지털 보험사 본허가를 획득한 기업은? (5점)

정답 : 카카오페이

카카오페이, 보험시장 진출
#카카오페이 #손해보험 #디지털보험사 #미니보험 #카카오

5. 코로나19에서 벗어나 일상을 회복한다는 의미를 가진 단어는? (5점)

정답 : 리오프닝

해외여행 열렸다, ‘리오프닝’ 기대에서 확신으로?
#해외여행 #리오프닝 #해외입국 #방역완화 #항공 #카드 #면세 #홈쇼핑 #일상회복

6. 지난 3월, 쌍용차를 인수하려다 실패한 회사의 이름은? (7점)

정답 : 에디슨모터스

쌍용차 인수 무산, 그 후 이야기
#쌍용차 #인수무산 #재매각 #에디슨모터스 #상장폐지위기 #주식거래정지 #주가조작논란 #쌍방울그룹 #인수전참여 #자금력논란

7. 물가가 가파르게 오르면서, 동시에 경기가 침체되면 발생할 가능성이 높아지는 "이것"은? (7점)

정답 : 스태그플레이션

경제 불황과 물가 상승이 동시에 일어나는 현상을 스태그플레이션(Stagflation)이라고 합니다.


8. 새벽배송 서비스를 제공하고 있는 기업이 아닌 곳은? (7점)

정답 : 롯데온

새벽배송, 철수하거나 뛰어들거나
#새벽배송 #철수 #진출 #이커머스 #출혈경쟁 #롯데온 #BGF #지마켓글로벌 #네이버 #티몬

9. 적대적 M&A를 막기 위해, 기존 주주에게 싼 가격에 신주인수권을 부여하는 제도는? (7점)

정답 : 포이즌필

한눈에 보는 오늘의 뉴스
러시아, 우크라이나 동부 돈바스 공격 개시 러시아가 우크라이나 동부에 위치한 돈바스 지역에 대한 대규모 공세에 나선 것으로 알려졌습니다. 러시아는 우크라이나 북부의 수도 키이우 점령을 포기하고, 동부 돈바스 지역과 남부 지역 점령에 병력을 집중시켰는데요. 젤렌스키 우크라이나 대통령은 러시아의 대규모 공세에 결사항전 의지를 밝혔습니다. 인천공항, 수익구조 개편 돌입 인천공항공사가 비항공수익에 편중되었던 인천공항의

10. 최근 새로 임명된 한국은행 총재의 이름은? (7점)

정답 : 이창용

BRAND NEW 한국은행 총재
한국은행이 총재 교체를 앞두고 있습니다. 무려 43년간 한국은행에서 일한 이주열 총채를 ‘국제통’ 이창용 IMF 국장이 대신합니다.

11. 최근 국내 기준금리가 인상된 배경으로 가장 거리가 먼 것은? (8점)

정답 : 주식 시장을 활성화하기 위해

또 올라간 기준금리
#한국은행 #기준금리 #인플레이션 #가계부채 #연준 #긴축정책 #이창용

12. 글로벌 스마트폰 시장에서 경쟁하고 있는 기업이 아닌 곳은? (8점)

정답 : LG전자

LG전자는 2021년 스마트폰 사업을 철수시켰습니다.


13. 유연탄을 핵심 원료로 사용하며, 최근 공급에 차질이 생겨 건설업계에 타격을 준 이 원자재는? (8점)

정답 : 시멘트

현실이 된 ‘시멘트 대란’
#시멘트대란 #시멘트부족 #유연탄가격급등 #러시아-우크라이나사태 #건설업계비상 #건설셧다운 #레미콘가격상승

14. 최근 일본 엔화 가치가 빠르게 떨어지는 이유로 가장 거리가 먼 것은? (8점)

정답 : 일본 내 해외여행객 증가

엔화 약세, 흔들리는 안전자산
#환율 #엔화약세 #구로다라인 #안전자산 #금리동결 #양적완화 #캐리트레이드 #에너지급등 #경상수지적자 #악재

15. 원자재 매장량이 많아 LG엔솔이 포스코·LG화학 등과 컨소시엄을 구성해 투자에 나선 국가는? (8점)

정답 : 인도네시아

원자재 확보에 11조 쏟는 LG엔솔
#LG엔솔 #LG컨소시엄 #인도네시아 #투자협약 #배터리 #벨류체인 #원자재공급망 #CATL

🗞 DAILY BYTE 무료 구독하기

3만명이 넘게 선택한 가장 스마트한 비즈니스 뉴스레터, DAILY BTYE와 함께 비즈니스&경제 공부하고 5월 모의고사에서 1등급을 받아보세요!

바이트플러스(BYTE+) / 데일리바이트(DAILY BYTE)

🍩 BYTE+ 멤버십 가입하기

더욱 깊이 있는 비즈니스&경제 지식이 필요하다면? 매달 커피 2잔 값에 BYTE+ 멤버십에 가입하고 더욱 똑똑한 자신을 발견해보세요!

바이트플러스(BYTE+) / 데일리바이트(DAILY BYTE)
대화에 참여하세요